注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀婕食生活

努力赶书稿ing~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我
耀婕  

旅游卫视《美味人生》专家嘉宾

网易考拉推荐

轻松分辨染色草莓  

2012-03-12 11:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到草莓上市的时节了,超市、菜市场、水果店里的草莓比比皆是,草莓富含维生素C,能帮助消化,还可以美白,好处多多,如此应季的时令水果应该抓紧时间好好享受。可是总有那么一些不法商贩,以次充好,将未长熟的草莓染色“包装”,坑骗消费者。不过,假的真不了,真的假不了,只要我们稍加留心,吃到货正价实的美味草莓一点都不难!


挑选草莓基本篇:

草莓很是娇气,大多数情况下商贩都不会让我们亲自动手挑选,所以我们在购买的时候先用看和闻的方法。

1、看外观。挑选大小一致的为好,尤其不要买个头很大的那种,个头大的草莓多是在种植中使用激素的。

2、闻香气。自然成熟的草莓会有浓厚的果香,而染色草莓没有香气,或是淡淡的青涩气。

3、看草莓上的籽。如果是白色的,就是自然成熟的;如果籽是红色的,那么就一定是染色的。还有一种情况,就是同一个草莓上,有的籽是红色的,有的籽是白色的,那该怎么分辨呢?


接着往下看:)


挑选草莓进阶篇:

如果符合个头均称、有果香、籽是白色的(或者有少许红色的籽),这样的草莓十有七八不是染色草莓了。这时可以向摊主提出试吃的要求,当然也有一些商贩为了证明自己的草莓货正价实,也会大方地让消费者尝尝看,这个时候千万不要不好意思哈。


自然成熟的草莓,瓤是红色的,只有内芯会有一点点白色,而且果香非常浓厚。染色的草莓,瓤是白色的,没有香气。

图片来自网络


满足了以上几点,就可以出手了,至于为啥有些籽是红色的呢?下面就说


挑选草莓终结篇:

这样精挑细选的草莓还不能被宣告购买成功,验明证身还要最后一步:清洗。(瞧瞧我们现在想吃点真东西有多难啊!)


买回来的草莓,直接泡在淡盐水中10-15分钟。(草莓清洗方法:不要择掉顶部的绿叶。如果把绿叶择掉,草莓表面的农药等物质会从顶部的结蒂部分渗入到草莓内部。所以泡好后再将绿叶择掉,再用清水冲洗一遍就可以了。洗草莓千万不要用搓的方式,也不要用洗涤灵。)


如果泡草莓的水有泛出微微的淡红色,大可不必担心,这是草莓自身的天然色素。如果草莓表面有磕碰的情况,会有更多的天然色素析出,红色还会更重些,但都是很自然的颜色,与染出来的红色截然不同。这就能解释刚才上面说的,有些籽是红色的了。如果泡草莓的水是重重的红色,而且看起来很不舒服,那可能草莓还是被“手法高明”的商贩做过手脚了,下次还要更加小心。


同理,在吃完草莓之后,盛放草莓的碗底会有一层淡红色的积水,那红色的积水也是草莓自身的天然色素,不用紧张哈。


草莓的保存

草莓不易保存,最好现买现吃。如果不小心买多了,那就吃多少洗多少,剩下的草莓不要沾水,用保鲜膜封好,放在冰箱里。草莓在0度-10度的环境下,可以保存两至三天。


欢迎订阅我的博客,我的最新博文将直接发送到你的邮箱    点击订阅

想给耀婕写信、提问?alicetia@gmail.com



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017