注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耀婕食生活

努力赶书稿ing~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我
耀婕  

旅游卫视《美味人生》专家嘉宾

网易考拉推荐

以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松  

2013-04-03 11:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松 - 耀婕 - 耀婕食生活

以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松 - 耀婕 - 耀婕食生活

以科学家的心态去烹饪

偶尔想做一些看起来“不那么容易”的菜式来挑战自己的手艺。如果成功了,便能获得肯定自己的满足;但要是失败了,那也不要紧呀,反正也是“不那么容易”,做失败了也很正常的!权当做了回科学家,感觉也挺好!当然,“试验”的前期准备和制作过程,要务必的专注和认真,这样的科学家,即使试验失败也心安理得!

这道鱼松就被我视为“不那么容易”的菜式,至少从我有记忆开始至今还未曾见家里人做过,只有在超市才能买到,于是便想当然地归到“不那么容易”的菜式里。正巧家里存了几块冷冻鲷鱼块,除了上次做的糖醋鱼块之后,便丢在冰箱的最角落。抓来当成试验品,也正合适不过!

可喜可贺的是,在一番鼓捣之后,试验成功了,卖相和口味均极佳!像极了“外面卖”的那个样子!在临出锅前,不知从哪冒出个声音告诉我说,“放点海苔”进去!于是,我“大手笔”地攥了两大把海苔碎丢进锅中,顿时觉得当初只与馒头和白粥做搭档的肉松,因为海苔君的加入,一下子显得高端了!OMG!我是不是太那个了!

其实,我后来琢磨,再加点白芝麻应该更好~~

事实证明,如果只是三口之家的话,半斤鱼块做一次足以。因为纯家庭制做的食物没有防腐剂,最多保存三至五天,而且还要放在干燥洁净的密封容器中。当然,多做出些分给朋友和同事,用来沟通感情也很不错,千万了别忘了放海苔,这样显得高端!


【自制海苔鲷鱼松】(此为成人版,给宝宝制作鱼松请参考温馨提示中的内容)


材料:鲷鱼1块(约1斤),葱10克,姜3大片,料酒15ml(1大匙),生抽10ml(2小匙),糖5克(1小匙),海苔碎适量

以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松 - 耀婕 - 耀婕食生活

做法:
1. 鲷鱼解冻后,用流动水冲净,改刀切成任意大小,放在盘子中。
2. 把姜3片,葱2大段及1大匙料酒倒入盘中,并与鱼块拌匀。
3. 将盘子放在蒸锅中,蒸至鱼肉熟透。冷水直接蒸就可以,我用了大约8分钟。蒸好的鱼肉滗掉汤汁与调料。
4. 另取炒锅,锅中放入正常炒菜用量的油,油温大约五六成热时,将鱼肉放入,并不停翻炒,用铲子将鱼肉碾碎,其间一直保持中火。
5. 接下来就一直翻炒鱼肉,直至鱼肉碎变色、干燥成鱼肉松,整个过程请参考步骤图中层的三张图片。这个过程建议保持中火,但要持续翻炒鱼肉,以免巴锅。若掌握不好,中小火也可以,但翻炒的时间会延长。中火的情况下,大约需要翻炒15分钟。
6. 将生抽和糖放入,翻炒均匀。
7. 撒入适量海苔碎,翻炒均匀并闻到海苔香气后关火出锅。我撒了大约两大把,每口才能都吃到海苔。
8. 自然晾凉后装入干燥干净的玻璃瓶中,密封保存,建议三至五天内用完。

以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松 - 耀婕 - 耀婕食生活

温馨提示:
1. 鲷鱼非常适合来做鱼肉松,主要是因为没有刺,而且我们从超市买来的鲷鱼一般都是处理好的,只需解冻即可。
2. 建议用不粘锅来制作鱼肉松,因为在鱼肉刚下锅炒制时,非常容易巴锅,如果巴在锅壁上,经过长时间的炒制,鱼肉变糊,会影响整锅鱼松的口味。
3. 鱼松炒制的时间较别的菜式会长许多,一定要有些耐心,并且整个过程要不停翻炒,否则会出现鱼肉干燥不均匀的情况。
4. 炒制好的鱼肉松放在室内冷却后装进干燥的玻璃瓶中,因为不加入任何防腐剂,大约可贮藏三至五天。
5. 鱼肉内本身有盐份,而且我们也加入了生抽调味,不用再加盐。
6. 海苔的加入会将鱼肉的鲜美更好地激发出来,强烈建议添加。网上可以买到海苔碎,10块钱一大包,很适合这道菜使用,如果用超市购的片状海苔需要放很多片,用在这里未免有些浪费了。
7. 如果家里人口较少,担心做的太多吃不完浪费,可以每次用半斤鱼肉制作,这样鱼松的份量较小,制作的时间也会缩短一些。
8.婴儿版的自制鱼肉松,请不要添加任何调料及调味品,保持原味就可以了。

以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松 - 耀婕 - 耀婕食生活以科学家的心态去烹饪--自制健康海苔鲷鱼松 - 耀婕 - 耀婕食生活

我的邮箱:alicetia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017